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MIKS_Online_Frühjahr2019

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Menschen, Info, Kultur und Pferdesport, das MIKS-Magazin ist ein Potpourri für Best Ager, Pferdefans und Kulturliebhaber. Hier gibt es Reisetipps, Gewinnspiele und Buchempfehlungen genauso wie Experteninterviews mit Medizinern.

14 MIKS

14 MIKS on Tour Wagrain im Salzburger Land Nachhaltigkeit in der Hotellerie Ein Best Practice Beispiel aus Wagrain im Salzburger Land Wegsehen ist keine Option. Der Klimawandel zwingt alle Berufsgruppen ihr Agieren in puncto Umweltschutz und Nachhaltigkeit zu hinterfragen und nach neuen Lösungen für ihre Bereiche zu suchen und diese konsequent umzusetzen. Besonders der Tourismus ist von klimabedingten Naturkatastrophen betroffen und nicht zuletzt daher fühlen sich die Hoteliers in Zugzwang. Zum Glück, denn gerade solch ein komplexes Unternehmen wie ein Hotel kann mit durchdachten Lösungen einen großen Teil zum Schutz beitragen. Und das gefällt den Gästen, mittlerweile gelten Umwelt- und Qualitätssiegel oft als buchungsentscheidend. Doch wie kann solch ein Unterfangen in der Praxis aussehen? Saskia Bergmüller, Inhaber des Naturhotels Edelweiß in Wagrain gibt einen kleinen Einblick in ihre Art mit der Natur und ihren Ressourcen umzugehen. Das Naturhotel Edelweiß in Wagrain hat mit Chefin Saskia Bergmüller eine Powerfrau in Sachen Umweltschutz. MIKS Magazin EN Frühjahr 2019

15 Biologisch soll es ein. Am besten alles; Lebensmittel, Stoffe, Mobiliar und Wellnessprodukte – keine leichte Aufgabe für Hotels. Für junge, fortschrittliche Hoteliers jedoch mittlerweile fast eine Selbstverstänlichkeit. Wie die Umsetzung gelingt und was Gäste zu Stammgästen werden lässt, erzählt Saskia Bergmüller vom Naturhotel Edelweiß in Wagrain im Salzburger Land. Frau Bergmüller, der Name „Naturhotel“ ist bei Ihnen Programm. Der Gast erkennt den roten Faden der Nachhaltigkeit rasch, natürlich nur den offensichtlichen Teil. Was bedeutet es für ein Vier-Sterne(S)-Haus wie Ihres auch den Abläufen im Hintergrund das Biosiegel zu verpassen? Alles einzeln aufzuzählen würde sicherlich den Rahmen sprengen. Es ist eine Menge Arbeit, die sich auf lange Sicht lohnt. Als Familie ist Nachhaltigkeit in unserem privaten Leben eine Selbstverständlichkeit, diese jedoch auf ein Unternehmen zu übertragen erfordert Zeit, Engagement und Wissen. Seit ein paar Jahren agiert unser Haus nachhaltig und ist weitgehend biologisch. Angefangen natürlich bei den Lebensmitteln, die wir aus der Region beziehen. Besonders bei den Fleischprodukten achten wir auf Regionalität, denn Fleisch und Wurst in Bioqualität wäre schwer zu kalkulieren. Irgendwo haben unsere Gäste eine Schmerzgrenze und wir auch. Wir bieten mit bestem Gewissen unsere Mahlzeiten an, viele Zutaten kommen aus unserem Garten und sind handgeerntet. Frühjahr 2019 MIKS Magazin EN

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